Un atún extremo

El viernes de la semana pasada, el trabajo con algunos profesores del Departamento de Educación giró en torno a la comida. Buscamos buenas recetas y mejores restaurantes; pero sobre todo compartimos una de nuestras recetas. La lectura de los blog resultó, para mi, en un constante salivar al imaginarme los manjares que fueron apareciendo: el pan, los chiles rellenos de la Gudelia, la enchiladas potosinas, el mole, o  las enchiladas de mole. Y qué tal el pozole o los antojitos mexicanos… mhhhh!!! no cabe duda que hay modo de enredarse que son una delicia (;-)

Hace unos días preparé un atún que quedó exquisito, lo llamé atún extremo. Haciendo una excepción en las publicaciones de este blog (pero que se irán haciendo norma) les comparto la receta:

Ingredientes:
Atún
Aceite de oliva
Vinagre de vino
Ajo
Hoja santa, también conocida como acuyo, tlanepa o momo (es calve en esta receta) 
Jitomate
Pimiento dulce (de preferencia naranja, pero puede ser rojo o amarillo)
Sal
Pimienta
Ajonjolí

Preparación:
Licuar todo excepto el atún… Las cantidades se ponen según el gusto de quien cocina o de quién come. En cualquier caso, quien cocina decide.
Bañar el atún con la salsa resultante colocándolo en un refractario. Se tapa con aluminio.
Se mete al horno a 170 grados durante 40 minutos, aproximadamente.
Acompáñese el pescado con lo que se le antoje; yo sugiero arroz, el blanco viene bien.

Ojalá y lo distrufen.

5 comentarios en “Un atún extremo”

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